Jump to content
PayMap

教会历史1. 初代教会(33-313 AD) 1.0.1


1 Screenshot

About This File

教会历史1.初代教会(33-313 AD)       

简报档下载

录影连结

思考问题

1. 只有加入教会的人才是得救的吗?

2. 为何有些政府要逼迫教会?

3. 基督徒应如何看待逼迫?

4. 基督徒应该如何看对曾经是基督徒但后来背离信仰的人?

 
大纲
教会的起始
异端的搅扰
教会的回应
外面的逼迫

 

 

 

 

       教会历史的主要时期

     初期教会( ~33—313 )【东汉、三国、西晋】

     国教时期(313--~500) 【五胡乱华/东晋、南北朝】

     中古教会( ~500—1517 )【隋、唐、宋、元】

     改教时期教会史( 1517—1800 )【明、清】

     近代教会史( 1 800 现代)【清- 

 

image.png

       启示录七个教会vs教会历史七个时代

image.png

 

、教会的起始

       主耶稣呼召门徒,建造祂的教会。借着主耶稣的死与复活,新约教会在五旬节圣灵降临后诞生了。使徒行传记载使徒们遵照主耶稣在升天之前,所颁布的大使命,往普天下去传福音,在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚、直到地极,作主的见证。教会如雨后春笋在地中海沿岸各地建立增长,从耶路撒冷传到罗马,都有人受洗归入基督。除犹太人外,罗马军官哥尼流(徒10 ),与希律王同养的贵族马念(徒13 ),希腊的女企业家吕底亚(徒16 )等外邦人,也成为基督徒。

       进入启示录的以弗所教会时代(使徒时代的教会) :与假使徒的争战

以弗所原文为可爱慕、可爱的意思,这时候的教会热心、爱主,使福音广传。我知道你的行为、劳碌、忍耐、也知道你不能容忍恶人、你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的、看出他们是假的来。你也能忍耐、曾为我的名劳苦、并不乏倦。然而有一件事我要责备你、就是你把起初的爱心离弃了你恨恶尼哥拉一党人的行为、这也是我所恨恶的。 “(2:1- 7)

       教父时代

在使徒相继离开世间之后,传福音建立教会的棒子,由第二代的领袖继承,不同地区教会的教牧人员形成不同的影响力,渐渐成为地域性教区 这些深具影响力教区的牧者,也就是教会历史上具有权威的主教,史称教父 (或称作监督  长老 ,见徒20:17, 28 ;多1: 5-7 ;彼前5:1-2 )。

         坡旅甲(69-155) :士每拿教会主教,他是使徒约翰的门生。使徒以后,他是教会史上首先详细记录的殉道者。新约次经中有一卷《坡旅甲殉道记》,叙述他在86岁时为主殉道的经过。当他被带到审判座前,总督劝他否认基督,说:「想清楚些,可怜你自己偌大年纪!」「宣誓,辱骂基督,我就释放你。」坡旅甲回答说:「这八十六年来,我事奉祂,祂从未亏负过我;我怎能够亵渎拯救我的王?」总督说:「除非你悔改;你不怕野兽,我要用火烧你。」坡旅甲说: 「你用火来吓我,火只能烧一会儿,然后就熄灭了。但你不知道,将来审判的时候,不敬畏神的,要受永远刑罚的火。为什么迟延?随你怎样作。」总督派人在场中央连喊三次:「坡旅甲自认是基督徒。」话声才落,场中的群众,在士每拿的外邦人和犹太人,愤怒的大喊:「这是亚西亚的教师,基督徒的领袖,毁坏我们的神,教训许多人不要献祭崇拜。」他们叫那管狮子的人,把狮子放出来。管野兽的人拒绝,推说表演的时间已过,狮子吃饱了。他们齐声喊着,把他活活烧死。他们齐声喊着,把他活活烧死。坡旅甲知道他祷告时所见焚烧枕头的异象必定要应验。群众立即去公众浴池和工作间,收聚木柴和别的干物来。对他怀恨恶意的犹太人特别积极。他们要把坡旅甲钉在木桩上。他说:「不必如此。那位赐我力量忍受烈火的,不必你们用钉子,也能使我不畏缩。」因此,他们只把他绑在柱上,而没用钉子。他说:「哦,父阿,我感谢你,你竟使我配列在殉道者的行列之中,得以分尝基督所饮之杯。」他刚说完「阿们」,火就点着了。火焰形成一个拱门,形状像风帆一样,如同墙壁围绕,不挨近坡旅甲的身体;他没被烧到,却如同金银在炼炉中被炼。在场的人,也闻到没药或别的馨香气味。最后,那些恶人见火焰无效,叫掌刑的人用刀刺入他的身体。有大量的血涌出来,把火焰熄灭了,,坡旅甲与主同在乐园里。

image.png

 

         爱任纽(Irenaeus ,约130-202) :被公认是第一位伟大的大公(正统派)神学家,他的著作开启了早期基督教神学的发展。他生于小亚细亚的希腊裔家庭,曾受教于士每拿主教坡旅甲,后来到高卢(今法国)南部的里昂宣教,成为当地的主教。他为了宣教而学习多国语言,其教区不仅涵盖高卢,更达维也纳。他的神学观念被东西方教会接纳和尊崇。他写了《驳异端》,分析并反驳诺斯底主义,成为经典之作。为了抵抗异端,他提出教会真理必须与使徒教导符合,这套检验的系统包含:圣经正典、传统/信经、主教制针对马吉安所编的「正典」,爱任纽首先主张四福音皆属正典。然而,他解读林前15:45认为基督为第二个亚当,而主的母亲是第二个夏娃。这种奇特的说法,意外地开启了崇拜马利亚之先河。

image.png

 

 

         亚历山太的格利免(Clement ,约150-215) :革利免出生于雅典,从小研习希腊哲学思想。信主之后,他将基督教信仰与希腊哲学思想融合,使哲学成为基督教的思想工具。他是亚历山太圣道学校的校长,也是亚历山太学派的代表人物。他认为希腊人的哲学,是直接来自于神。他说:「哲学对于希腊人,就像律法对于希伯来人,都是训蒙的师傅,为要引导他们归向基督。」

image.png

 

         特土良(Tertullian ,约155-225) :特土良被誉为教父时期仅次于奥古斯丁的神学家,也可说是古教会历史中,个性最强的人物。他出生于北非迦太基,是罗马百夫长之子,后来到罗马接受教育,成为律师。信主前过着放荡的生活,约在40岁左右,因受基督徒殉道的见证感动,改信基督。之后生活严谨,有清教徒的倾向。后来成为迦太基主教。他是第一个使用拉丁文写作的多产神学作家,著作之丰远超前人,被称为「拉丁教父」和「西方神学鼻祖」由于受过律师训练,他用语精准,发明许多神学术语:三位一体、圣礼、补赎、功德…。他为三位一体教义奠定根基。他开始以「新约、旧约」来称呼教会的这两部经典。他认为神学不应受希腊哲学的影响,曾说「雅典与耶路撒冷何干?学院与教会何干?异教徒与基督徒何干?」他的名言是:「殉道者的血是教会的种子」。他受异端孟他努派严格自律的精神所感,后来加入该派,成为其领袖。

image.png

 

         俄利根(Origen ,约182-254) :亚历山太格利免的学生但青出于蓝。自幼熟习圣经, 17岁的时候,父亲因信仰基督而入狱。年轻的俄利根有一股鋭气,誓要跟父亲共患难,一起殉道。他的母亲赶紧把他的衣服藏起来,才阻止他出门。俄利根写信恳求父亲说:「千万不要为我们放弃信仰。」他父亲站稳立场,英勇就义。他们家产都被充公,生活困顿。幸好俄利根学识丰富,他教授希腊文学,挣钱养活母亲和六个弟弟。在这场逼迫中,他的老师革利免被迫离开亚历山大。俄利根虽只有18岁,却纠集学道人士,重开圣道学校,担任校长,成绩斐然,连当地主教都感惊奇,对他另眼相看。

俄利根主张过极端禁欲生活。因为跟随他的人中有不少女性信徒和学生,为了在和她们接触交谈时避嫌,同时避免情欲上的试探引诱,俄利根依据《马太福音》 19章12节,毫不犹豫自行阉割,此举曾招致许多非议和攻击,并且成了他以后受任圣职的障碍,到晚年曾为此表示懊悔。

俄利根是著名的学者和作家,著作高达2000部。他注重经文的注释,在一切初期教会作者中,他是最熟悉圣经的。他主张「寓意解经」他认为就像人有灵、魂、体一样,经文也有字义、道德和灵意三个层面的意义,而后者是最完全的。(注:寓意解经须根据「以经解经」的原则,才不会出错,否则会沦为天马行空。)所以有人批评俄利根的寓意解经,是「不受控制的奇想。」俄利根的思想大大影响东方后代的神学,但有些论点因过于离谱(例如末后连魔鬼和邪灵都会得救) ,到6世纪时被判为异端。

image.png

 

n   亚历山太的革利免和俄利根都认为,希腊哲学和基督教神学可以相辅相成,他们也都主张寓意解经,被称为「亚历山太学派」。

n   和他们对立的,是3世纪末出现的「安提阿学派」,该学派强调历史及字义解经,着重研读圣经的原文。他们认为,修辞用语是字义解经的一部分。

 

         居普良(Cyprian ,约200-258) :他一生都住在北非迦太基,是一位富有且受过高深教育的人,也是有名的修辞学教授,后来成为迦太基主教,在258年被斩首殉道。居普良强烈主张教会外在有形的合一。他常使用「大公教会」这名称,且认为一切在大公教会门外的人,都不能得救(教会之外无救恩)这论点被后来的罗马天主教会所高举,以致开除教籍成为最严厉的惩罚。

当时他强力抨击诺洼天派,称他们是「分裂大公教会的不合法组织」。又说凡支持诺洼天的信徒,不能加入大公教会,因为他们目的在「分裂大公教会所代表的一个身体」。居普良说:「虽然麦子当中掺杂了稗子,但我们不该退出教会,而必须努力作麦子,作大户人家里的金器、银器。」「只有一位神,一位基督,一个教会及一个座位(即权柄中心) 。」「凡不在基督教会里面的,都不是基督徒。凡不以教会为母的,都不能以神为父。教会以外没有救恩。教会是主教所组成的,主教在教会里,教会在主教里,凡不与主教同在的,都不在教会里。背叛主教,就是背叛神。」。

image.png

 

         诺洼天派(Novatianist) :在得修皇帝的全国性大逼迫中,有许多人背弃信仰,或借贿赂逃避逼迫。逼迫过后,他们恳求教会赦免和重新接纳。教会采取宽大立场,同意他们在经过严格的补赎条件后,可重返教会。但当时罗马教会长老诺洼天却主张严厉处分,后来诺洼天和拥护他的人脱离大公教会,自成一派,在帝国各处设立教会。诺洼天派坚持教会必须由真正的圣徒组成。背弃真道者,是犯了「至于死的罪」,一概不准重入教会。

         西方教会(罗马,里昂,迦太基)使用拉丁语,受罗马法治影响,思考模式比较理性,重逻辑、推理、实际应用。东方教会(亚历山太)使用希腊语,受希腊文化影响,思想方式比较感性,重形而上的哲思,偏神秘走向。

 image.png

二、异端的搅扰

       灵智派(诺斯底主义) :混合异教教义和希腊哲理。

         二元论:灵是善的,物质是恶的,因此世界是恶的,人或须禁欲,以摆脱物质的辖制;或可纵欲,反正灵与物质无关。

         发散论:至高的神会发散出一连串的灵体(aeons) ,最低阶者成为造物的神,创造出物质的世界和人。

         幻影说:因为物质是恶的,所以耶稣只是个幻影。此外,他们主张人得救,是凭借一种神秘的知识。这派是使徒约翰在他书信中所驳斥的对象。

       马吉安派:揉合灵智派,摒弃旧约,独尊保罗。

         马吉安生于本都,是富有的船主,曾大量捐钱,广行善事。后因传讲异端,企图改革信仰,被逐出教会。他就自创教派,自封为主教。他认为旧约的神是易变、任性、无知、专制、残酷的,新约的神才是仁爱怜悯的神。福音乃是爱的福音,是绝对排斥律法的。他是史上首先尝试编定圣经正典的人。他拒绝所有旧约,只接受10卷保罗书信,和被他修改过的路加福音。这促使主流教会也编定正典。

         揉合灵智派的观念,否定道成肉身,宣扬禁欲。

       孟他努派:对教会冷淡和世俗化的反动,为灵恩运动始祖。

         由于耶稣并未立即再来,很多信徒失去了等候的热切,希伯来书及雅各书提到这种情况(来五: 12-15 ,雅二: 15-17 )。教会管理也趋于松散,教会纪律没有昔日的严明。随着第一世纪末使徒的离世,教会失去了有能力的领袖,教会这时候的崇拜生活枯燥、信徒生活松散、教会领袖疲乏,孟他努主义的兴起,正是要填补这缺口︰具魅力的领袖、热切的崇拜、满有动力的信徒。

         孟他努原是异教女神的祭司,信主后自称得到先知恩赐。两位女先知百基拉( Prisca )和马克西米拿( Maximilla )随后也加入,他们声称是圣灵保惠师的代言人,传讲「新预言」。注重说方言,异象、预言,认为这些「新预言」的权威等同圣经。拒绝接受主教的权威,他们认为当时的教会的灵是死的,无法帮助人得到救赎,主张信徒必须让圣灵在教会中自由运行,接受新预言和新启示。反抗教会世俗化,主张皈依的信徒,必须有真正的生命经历。断言末日将至,新耶路撒冷将降临在弗吕家附近。遵守更严苛的道德纪律,严格禁欲,守独身,禁止再婚,鼓励殉道。

         三位创始人过世后,北非教父特土良加入该派,成为其领袖。特土良特别向往其刻苦生活,而「只有纯洁圣徒组成的纯洁教会,才配得赦罪之权柄,而非徒有外在组织的教会」这概念深深吸引了他。他说:「教会可以赦免众罪,不是拥有数位主教的教会,而是透过那由圣灵充满的人,组成圣灵的教会执行。」孟他努派可算是对冷淡、世俗化的众教会,最先作出教会性回应,及进行改革运动的团体,在教会历史中,这种情况不断重覆。该派在许多方面,比主流教会更合乎圣经,更充满活力;可惜因过分高举先知(自称是圣灵化身) ,过分高举预言(等同圣经权威) ,却预言错误(断定末日将临) ,又要求信徒遵守严苛诫命(过于圣经所言) ,以致被主流教会判为异端,失去影响主流教会的机会。

 

三、教会的回应

       设立主教监督制度:以大城市为中心的教区逐渐形成, 主教 (或作监督  长老 ,见徒20:17  28 ;多1:5-7 ;彼前5:1 -2 )成为羊群的监督,抵挡异端的领袖,在逼迫中坚固信徒的信心。根据伊格那丢的看法,主教制是福音信仰的安全保障;罗马的革利免也强调这是使徒传承的落实。

      使徒统绪( Apostolic succession ):或称宗徒传承。认为教会的圣职和教导的权柄是从耶稣的十二使徒开始代代相传,只有透过一相承的按手礼而按立的主教,属下之教会才有真正的权柄。这是天主教和圣公会强调的权柄的合法来源。到了宗教改革时代,马丁路德和加尔文都淡化了「使徒统绪」的必要性。马丁路德和加尔文都反对天主教会以「使徒统绪」为它们作为唯一正统的声称,并且认为「使徒统绪」失去了它在早期教会中的功能。

       认信基要真理:使徒信经,尼西亚信经,迦克墩信经。

      根据教会传统,使徒们最后一次聚集在耶路撒冷,准备到世界各地传福音,每人写一条信仰原则,十二个使徒写完后就握手分别,从此大家没有机会再见面,一个一个为主殉道,一个一个被杀在遥远的他乡。后来证实使徒信经是在最后一位使徒约翰亡故后才逐渐编写成现今的样本,,最早出现于爱任纽二世纪的著作。

      使徒信经内容:我信上帝,全能的父,创造天地的主。我信我主耶稣基督,上帝的独生子。因圣灵感孕,由童贞女马利亚所生;在本丢彼拉多手下受难,被钉于十字架上,受死,埋葬;降在阴间;第三天从死人中复活;升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人死人。我信圣灵。我信圣而公之教会。我信圣徒相通。我信罪得赦免。我信身体复活。我信永生。阿们。

       确认圣经正典:当正典尚未确立之前,正典书卷的内容及书名,早已出现在一些教父的著作中。那时虽无确立为正典,但基督徒早就将四福音和使徒们的著作,作为信仰的根据来诵读,作为信仰生活的典范,视为“正典”的地位。397年迦太基第八次会议有奥古斯丁的参与,正式接纳今天我们使用的二十七卷为“新约正典”。从此教会进入“经典时期”。

 

四、外面的逼迫

       进入启示录的士每拿教会时代:受逼迫的教会

士每拿原文为没药的意思,象征被罗马政府逼害的信徒。我知道你的患难、你的贫穷、(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话、其实他们不是犹太人、乃是撒但一会的人。你将要受的苦你不用怕.魔鬼要把你们中间几个人下在监里、叫你们被试炼.你们必受患难十日。你务要至死忠心、我就赐给你那生命的冠冕。 ” (2 : 9-10)

罗马政府的逼迫(第一、二世纪)

年代

罗马皇帝

迫害程度

著名殉道者

 64

尼禄Nero

罗马及附近地区。基督徒为罗马城

焚城的代罪羔羊。许多基督徒被火

火烧死来照明尼禄的花园。

保罗、彼得

90-96

多米田Domitian

罗马及小亚西亚。基督徒因拒绝向

该撒的像上香而被迫害。

罗马的革利免

(4  3 

约翰(放逐)

98-117

特拉间Trajian

在不同地区迫害。怀疑基督徒对国

家的忠诚。基督徒若被告发则处

死,但并不积极的逮捕他们。

依格那修

鲁孚

117-138

哈德良Hadrian

零星的地区。采用特拉间的规定。

诬告者同样受处分。

 

161-180

马可奥勒流Marcus Aurelius

续用特拉间的规定。

将天灾归罪于基督徒而迫害之。

波旅甲

犹斯丁

202-211

瑟维如斯Septimus Severus

严禁(新)信基督

爱任纽

235-236

麦西米奴Maximinus

基督徒因支持其前任皇帝而被迫

害(麦氏刺杀其前任而得位)。

基督教牧长被捕一律处死。

耶路撒冷的亚历山大

249-251

德修Decius

全国性的迫害。罗马下令全国拜

皇帝神像,不拜者处死。

 

257-260

维勒理安Valerian

基督徒财产充公,禁止聚会

奥利金

303-311

戴克理仙Diocletian Galerius

严厉的迫害。教堂被毁、圣经被

焚。所有基督徒的民权一律废

止。全国人民必须向罗马皇帝像

献祭。

 

 

 

       基督教会从成立之初,就受到政治宗教各方面的逼迫,有许多信徒为主殉道。首先是犹太人的迫害,像使徒行传第六章的司提反,但没有多久,罗马帝国政府就变为教会的主要敌人。第一世纪里比较严厉的逼迫,是发生在罗马皇帝尼禄Nero  54-68年在位)与多米田Domitian  81-96年)统治的时侯,幸好这两次的逼迫较为局部,先在罗马(彼得与保罗在这时期殉道),后来在小亚细亚(使徒约翰就是在这个时候遭放逐到抜摩海岛的)。

       然而到了第二世纪,逼迫就蔓延开来。逼迫的程度,主要是看当地长官执行的松或严。当时罗马盖了很大的竞技场。基督徒在竞技场内被火烧狮咬。在殉道者的行列中,有伊格那丢,游斯丁,坡旅甲等。

       到了第三世纪,逼迫就更加剧烈,皇帝瑟维如斯Septimus Severus下令将改信基督教的人处死;皇帝德修Decius规定所有的人都必须向罗马神明献祭烧香,并取得证明书,凡不遵行者判处死刑。皇帝瓦勒良Valerian也执行类似作法。

       皇帝戴克里先Diocletian及继任的的加利流Galerius带来最后的大逼迫,但也是最惨重的。基督徒被排除在公职之外,教堂被摧毁,圣经与教会书籍被烧毁,基督徒遭受全面的大追捕,严刑拷打,有许多人殉道,戴克里先的妻子和女儿被发现信仰基督教,也遭到逼迫。初代教会常在犹太人会堂或家中聚会,遇逼迫时罗马的信徒就在地下墓室聚会。

       加利流Galerius在位时于308 AD颁令,所有人除必须向罗马的神献祭外,凡市上的食物一律洒上祭祀的酒,以迫使基督徒吃祭物或饿死。他们的逼迫是所有逼迫中最厉害的一次,但也是最后一次。公元311年,加利流突患不治之症,痛苦万状,他在病床上发布了一道谕旨,准许基督徒恢复聚会,并请他们为皇帝及国会祷告。加利流这道谕旨不能算是基督教的完全胜利,他只是给予了基督徒部分容忍而已,虽然如此,教会全面的得胜已经近在眼前了!

 

耶稣鱼(ΙΧΘΥΣ)是基督教的一个代表符号,最早是基督徒为了躲避罗马帝国宗教迫害而使用的暗号。当时基督徒藉由此符号来确认彼此的身份,例如一方先随意画出其中一条弧线,若对方亦为基督徒,则对方会在心照不宣的情况下完成符号的另一半。       

image.png

 

       罗马政府逼迫基督徒的原因:从表面来说,是因为基督徒秘密聚会而产生的谣言与误会, 罗马政府听闻基督徒吃耶稣的肉喝耶稣的血,以及基督徒施行神迹奇事,违反了当时罗马禁止巫术的法律。从深层来说,原因很复杂,主要是三方面:

         基督徒火热传福音成为强大团体,造成对罗马国教的威胁;

         罗马皇帝不容许基督徒效忠另一位王;

         罗马政府怕基督徒的爱,会融化了社会上公民和奴隶,贵族和民众的阶级制度。腓利门书中保罗劝腓利门要对待奴隶阿尼西母如弟兄,就是典型的例子。

 

 

参考资料:圣经简报站;苏文峰「基督教会史」,贺宗宁「历史的空白」, 祁伯尔(李林静芝译)「历史的轨迹」


What's New in Version 1.0.1   See changelog

Released


×
×
  • Create New...

Important Information

Registration Terms & Conditions